5 Alasan Kamu Harus Jelajah Pangalengan dengan Wisata Offroad

5 Alasan Kamu Harus Jelajah Pangalengan dengan Wisata Offroad

Siapa bilang kalau Pangalengan cuma soal peternakan sapi dan kebun teh saja? Daerah di Jawa Barat ini juga terkenal akan wisata outdoor dan ekstremnya. Mulai dari rafting, flying fox, sampai wisata offroad yang sanggup mengocok isi perutmu, literally.

Wisata offroad merupakan salah satu aktivitas favorit sekaligus populer di Pangalengan. Enggak sedikit wisatawan yang datang ke Pangalengan, khusus untuk mencoba sensasinya yang berbeda dan anti-mainstream.

Kok bisa? Nah, untuk tahu alasannya, yuk, langsung meluncur ke ulasan berikut ini!

Seru dan Menenangkan

Wisata Offroad
Foto: Instagram/@zahradev

Offroad di Pangalengan berbeda dengan yang biasa kamu temukan di kawasan Lembang, Bandung. Alih-alih bikin jantungmu melompat keluar, wisata offroad di Pangalengan justru cenderung sangat santai. Hal ini dikarenakan rute perjalanan yang cenderung datar dan medan yang tidak terlalu ekstrem.

Jenis kendaraan yang digunakan hampir sama, yakni Land Rover. Namun, karena medannya tak sulit, maka konsep offroad Pangalengan justru lebih mirip country drive route.

Umumnya, wisata offroad di Pangalengan hadir dalam dua rute. Rute pertama adalah dari Gambung menuju Situ Cileunca. Sementara rute kedua dimulai dari Gunung Tilu, melewati Warnasari, dan berakhir di Situ Cileunca.

Lantas, apa yang bikin wisata offroad di Pangalengan jadi istimewa? Sepanjang perjalanan kamu akan menikmati lanskap indah Pangalengan yang dipenuhi pepohonan rindang dan kebun teh di sisi kanan-kiri jalan. Sejuknya udara pegunungan yang bebas polusi jadi incaran wisatawan asal ibu kota.

Perjalanannya juga cenderung santai. Kamu bahkan bisa meminta driver untuk berhenti dan mengambil foto sejenak. Jauh sangat berbeda dengan rutinitas kerja yang serba sibuk dan butuh segala sesuatu dalam waktu singkat.

Kalau kamu mau, kamu bisa berkonsultasi dengan operator perjalanan untuk membuat fun games di tengah wisata offroad. Permainan bisa dilakukan di dalam mobil atau di pos-pos yang tersedia sepanjang perjalanan. Seru banget, kan?

Bisa Melihat Sunrise yang Indah

Foto: Instagram/@jimperangin

Wisata offroad selalu memberikan suasana dan pengalaman yang berbeda sesuai dengan trek dan kawasan yang dilewati. Di Pangalengan sendiri, wisatawan sengaja datang untuk memacu adrenalin di tengah eksotisme Pangalengan yang asri dan menggoda.

Salah satu lokasi yang dituju saat wisata offroad di Pangalengan adalah Sunrise Point Cukul. Kawasan ini dikenal sebagai spot terbaik untuk menikmati mentari terbit. Kamu akan melihat matahari yang terbit menyembul dari antara pegunungan.

Sinarnya yang kuning keemasan nampak kontras dengan langit gelap dan awan putih di sekitarnya. Di hadapan matahari tersebut, kamu bisa menemukan hamparan hijau kebun teh yang memanjakan mata. Sambil menyesap teh hangat dan menikmati snack tradisional, kamu akan mendapatkan pengalaman tak terlupakan.

Kalau beruntung, kamu bisa mendapati warga lokal yang tengah memetik daun teh untuk diolah. Jangan lupa bawa gadget dengan batere penuh, ya. Jangan sampai kamu tak sempat mengabadikan pesonanya.

Berkunjung ke Tempat Wisata Pangalengan

Offroad di Pangalengan enggak sekadar ngiter-ngiter dengan mobil land rover saja. Kamu juga akan diajak menyambangi beberapa tempat wisata favorit wisatawan seperti Penangkaran Rusa Kertamanah, Wayang Windu Panenjoan, dan tentu saja yang paling ikonik Rumah Ibu “Pengabdi Setan”.

Dalam sekali perjalanan, operator travel akan mengatur rute terbaik buat kamu agar dapat menyambangi keempat tempat wisata tersebut. Karenanya, offroad di Pangalengan biasa berlangsung sehari penuh, mulai subuh hingga jelang sore hari. Puas banget, deh.

Di Penangkaran Rusa Kertamanah, kamu akan bertemu dengan rusa-rusa menggemaskan. Buat kamu yang senang selfie, Wayang Windu Panenjoan bisa jadi tempat wisata yang cocok buat memuaskan hasrat narsismu. Sedangkan tempat wisata yang terakhir, pas banget buatmu para moviegoers atau kamu yang suka uji nyali di tempat-tempat misterius.

Cocok untuk Pemula dan Lansia

Paket gathering Pangalengan
Foto: Arture Indonesia

Tidak semua orang sanggup menikmati deruan adrenalin saat melakukan offroad ekstrem. Orang tua yang telah lanjut usia dan pemula yang belum pernah sama sekali melakukan offroad bisa saja merasa bahwa aktivitas ini justru terlalu menyeramkan seperti roller coaster.

Tetapi di Pangalengan, karena rutenya yang datar dan perjalanan yang santai, aktivitas ini menarik banget untuk kamu yang membawa orang tua atau pemula. Tidak perlu takut terlompat atau terlempar ke sana ke mari karena mobil yang tak seimbang. Semuanya berjalan dengan nyaman dan aman.

Buat kamu yang berencana melakukan family gathering dan membawa buah hati, offroad Pangalengan bisa jadi opsi seru yang ramah bagi buah hati. Kamu dan buah hati bisa menikmati perjalanan yang tenang dan lebih dekat dengan alam. Aktivitas ini juga bisa jadi caramu memperkenalkan alam pada si kecil, lho, bund. Menarik banget, ya.

Banyak Pilihan Operator Perjalanan

Foto: Instagram/@artureIndonesia

Ada banyak operator perjalanan yang menawarkan layanan offroad untuk menjelajah Pangalengan. Untuk mendapatkan pengalaman dan layanan terbaik, kamu mesti bisa memilih operator perjalanan yang tepat, profesional, serta berpengalaman. Salah satunya adalah c-Rafting Pangalengan.

c-Rafting Pangalengan menawarkan wisata offroad yang seru tapi juga terjangkau. Kamu enggak perlu takut kantong cekak atau bolong usai liburan.

Hanya dengan bermodal Rp 200 ribu per pax, kamu sudah bisa menikmati wisata offroad dan berbagai tambahan fasilitas yang bikin kamu nyaman. Mulai dari supir, asuransi, snack dan air mineral, P3K, dan juga guide.

Kamu juga akan menyambangi setidaknya lima tempat wisata sepanjang perjalanan. Mulai dari Sunrise Point Cukul, Penangkaran Rusa Kertamanah, Wayang Windu Panenjoan, Rumah Ibu “Pengabdi Setan” dan terakhir tentu saja signature Pangalengan, Situ Cileunca. Duh, jadi ngiler, kan.

Jadi, untuk apa tunggu lama-lama lagi. Yuk, langsung meluncur dan cek paket wisata Pangalengan atau paket outbond lainnya yang tersedia dan booking supaya tidak kehabisan. Cuss! (HR)

Paket Gathering Pangalengan yang Murah Meriah

Paket Gathering Pangalengan yang Murah Meriah

Liburan akhir tahun tinggal menghitung jari. Tahun 2020 akan segera berakhir dan diganti dengan yang baru. Kamu sendiri pasti pengin dong, merayakan kedatangan tahun yang baru dengan aktivitas murah, tapi tetap meriah. Nah salah satu opsi yang bisa kamu coba adalah paket gathering Pangalengan.

Ya, apalagi kalau kamu berencana liburan bersama dengan rombongan. Misalnya seperti dengan keluarga besar dan orang-orang tercinta, teman-teman satu geng, atau mungkin bersama kolega-kolega kantor. Wah, dijamin keseruan acara tahun baruan kamu jadi terasa berkali-kali lipat.

Paket gathering Pangalengan adalah paket-paket wisata yang disiapkan untuk memenuhi kebutuhan kamu dan rombongan saat jalan-jalan di kawasan yang karena perkebunan dengan peternakan sapi tersebut.

Lantas, mengapa mesti ke Pangalengan? Nah, berikut alasan yang bisa jadi bahan pertimbanganmu untuk memilih paket gathering Pangalengan.

Tempat Wisata Beragam dan Cocok untuk Semua

Foto: Instagram/@samjaisamjai

Berada di ketinggian 1.550 mdpl, Pangalengan diberkahi Tuhan dengan beragam tempat wisata yang menawan. Mulai dari hamparan daun hijau di Perkebunan Teh Malabar, peternakan sapi lokal dan modern, Hutan Pinus Rahong yang rindang dan eksotis, air terjun, hingga Situ Cileunca yang memikat.

Bagi kamu yang senang dengan sejarah sekaligus kisah mistis, kamu bisa berkunjung ke Villa Jerman Pangalengan dan Rumah Ibu “Pengabdi Setan”. Sementara itu, apabila kamu menyenangi benda-benda angkasa, kamu bisa menyambangi Observatorium Bosscha yang sempat jadi lokasi syuting “Petualangan Sherina”.

Pangalengan tidak hanya asyik dinikmati oleh anak-anak muda saja. Kamu yang sudah berkeluarga juga bisa menikmati keindahan dan keseruan yang ditawarkannya. Bersama dengan buah hati, kamu bisa berkunjung ke Penangkaran Rusa Kertamanah dan memberi makan hewan-hewan menggemaskan itu.

Dengan paket gathering Pangalengan, kamu bisa memilih tempat-tempat apa saja yang hendak kamu pilih untuk berlibur. Tinggal disesuaikan saja dengan anggota rombonganmu. Menarik, kan.

Banyak Pilihan Aktivitas Seru

Paket gathering Pangalengan
Foto: Instagram/@wawandp20

Ada banyak pilihan aktivitas yang bisa kamu coba saat berada di Pangalengan. Kamu bisa sekadar trekking menikmati udara segar dan pemandangan hijau memukau yang ditawarkan kebun-kebun teh di sekitarnya, atau justru berkemah di tepi Situ Cileunca yang ikonik.

Mau yang lebih menantang? Kamu bisa mencoba rafting menyusuri Sungai Palayangan yang memikat. Saat mengarungi sungai, kamu akan disuguhi tiga pemandangan dari kawasan yang berbeda-beda.

Sembari mengayunkan kayuh, kamu dapat memanjakan mata lanskap eksotis Situ Cileunca, Perkebunan Teh Malabar, dan diakhiri dengan pepohonan pinus beraroma khas di Hutan Pinus Rahong.

Enggak berani rafting, tapi masih pengin coba aktivitas memacu adrenalin? Tenang, ada body rafting dan flying fox yang bisa kamu jajal. Bedanya, kalau flying fox kamu akan ‘terbang’ menggunakan tali dari satu sisi ke sisi lainnya. Sementara body rafting, kamu akan mengarungi sungai tanpa boat, hanya berbekal pelampung saja. Dijamin seru!

Menariknya lagi, selama bulan Desember, c-Rafting Pangalengan menyiapkan promo spesial buat paket gathering Pangalengan. Harganya murah banget!

Hanya dengan harga Rp 225 ribu per pax, kamu bisa menikmati camping seru lengkap dengan rafting selama 90 menit. Untuk promo ini, kamu mesti beli minimal empat pax. Promonya hanya berlangsung di bulan Desember, lho. Asyik, bisa ajak teman-teman, dong, ya!

Harganya Murah Meriah

Foto: Instagram/@artureindonesia

Ada banyak operator lokal Pangalengan yang menawarkan harga murah meriah untuk acara gathering. c-Rafting Pangalengan adalah salah satunya. c-Rafting Pangalengan merupakan operator perjalanan berpengalaman yang menghadirkan paket-paket wisata menarik untuk kamu dan rombongan menikmati liburan yang tak akan terlupakan.

Ada beragam varian paket gathering Pangalengan yang bisa kamu dapatkan di operator yang satu ini. Beberapa di antaranya adalah

  1. Paket Corporate A / Family Gathering

Dalam paket gathering Pangalengan ini, kamu akan mendapatkan fasilitas vila untuk satu malam dan api unggun untuk menikmati keseruan di tengah dinginnya malam. Lalu untuk aktivitasnya, kamu akan mendapatkan kesempatan rafting, bermain paintball, dan mencoba flying fox.

Semuanya aman dan terkendali. Karena, kamu juga akan dilengkapi dengan instruktur atau pemandu, asuransi, rescue team, serta P3K. Masalah transportasi dan tiket masuk juga enggak perlu diambil pusing, sebab sudah disediakan oleh c-Rafting Pangalengan.

Biayanya juga murah. Cukup dengan merogoh kocek Rp 450 ribu per pax saja dengan minimal pembelian untuk 20 orang.

2. Paket Corporate B / Family Gathering

Opsi paket gathering Pangalengan berikutnya adalah Corporate B. Harganya Rp 650 ribu per pax dengan minimal pembelian 20 orang. Fasilitasnya hampir sama dengan yang sebelumnya.

Kamu akan mendapat penginapan berupa vila untuk satu malam dan tiket untuk mencoba aktivitas rafting, paintball, dan flying fox. Pembedanya adalah kamu akan mendapat fasilitas tambahan berupa kambing guling dan live music pada malam hari.

Bayangkan saja, kamu dan teman-teman akan duduk berkeliling menghangatkan diri di tepi api unggun. Lalu, kamu akan dihibur dengan lantunan lagu merdu dan aroma kambing guling yang memikat. Waduh, membayangkannya saja sudah bikin hasrat liburan meronta-ronta!

Paket gathering Pangalengan

3. Paket Camping Ground

Pengin lebih dekat dengan alam? Bisa, kok. c-Rafting Pangalengan juga menyediakan paket gathering kemping buat kamu yang suka nenda. Biayanya juga sangat terjangkau, cuma Rp 600 ribu per pax,

Kamu akan mendapatkan satu tenda berkapasitas empat orang, empat kasur, empat sleeping bag, api unggun, kambing guling, snack, dan juga makan besar sebanyak tiga kali. Buat aktivitasnya, c-Rafting Pangalengan akan menyiapkan fun games untuk mengisi hari kamu.

Masih ada tambahan lagi. Kamu juga akan mendapatkan aktivitas lainnya seperti rafting, paintball, dan juga flying fox. Murah meriah, kan.

4. Camping Ground

Mau yang murah dan cuma buat leyeh-leyeh doang? Tenang, ada paket camping ground tanpa tambahan aktivitas.

Kamu bisa nenda seru tanpa sibuk bawa-bawa alat sendiri. Dengan merogoh kocek sekitar Rp 200 ribu per pax, kamu bisa mendapatkan 1 tenda dump berkapasitas empat orang yang dilengkapi dengan empat kasur serta empat sleeping bag.

Paket ini juga menyediakan makan besar dan snack sebanyak tiga kali. Berkemah enggak pernah semudah ini, kan?

5. Paket Explore + Wisata

Untuk opsi terakhir, ada paket explore + wisata yang dibanderol dengan harga Rp 175 ribu per pax. Dalam paket itu, kamu akan mendapatkan transportasi dan tiket masuk ke berbagai tempat wisata Pangalengan.

Ada enam tempat wisata yang akan kamu kunjungi, yaitu Sunrise Point Cukul, Makam Tn. Bosscha, Penangkaran Rusa Kertamanah, Rumah Pengabdi Setan, dan terakhir Pabrik Susu. Kamu juga akan mendapatkan snack sebanyak satu kali dan dokumentasi.

Sepulangnya, kamu juga akan mendapatkan paket oleh-oleh khas Pangalengan, seperti karamel, keju mozzarella, kerupuk susu, yoghurt, dan masih banyak lagi.

Harga di atas belum termasuk penginapan, ya. Untuk mendapatkan harga lengkap dengan penginapan, kamu bisa menghubungi langsung c-Rafting Pangalengan. 

Sudah punya pilihan paket gathering Pangalengan, tapi masih ragu? Enggak apa-apa. Kamu bisa berkonsultasi dengan ahlinya untuk memilih paket wisata sesuai kebutuhanmu. Kalau sudah, jangan lupa langsung booking, agar tidak kehabisan.

Cuss, diorder. Jangan sampai kehabisan promonya, ya! (HR) 

5 Aktivitas Seru dalam Paket Wisata Pangalengan

5 Aktivitas Seru dalam Paket Wisata Pangalengan

Liburan ke Pangalengan, tentunya tidak akan lengkap tanpa melakukan aktivitas seru. Meski dataran tinggi ini dikenal memiliki panorama yang ciamik, liburan tentu saja akan lebih menyenangkan dengan menggunakan paket wisata Pangalengan.

Apalagi untuk kamu yang memiliki bujet terbatas. Alih-alih bikin kantong jebol, paket wisata Pangalengan justru bikin uang di kocek kamu jadi tak gampang habis.

Sementara itu, bagi kamu yang punya kesibukan tanpa batas. Paket wisata Pangalengan bisa jadi jawaban untuk liburan menyenangkan tanpa bikin repot. Sebab, seluruh kebutuhan dan itinerary sudah disiapkan langsung oleh operator perjalanan.

Kamu tinggal duduk manis, dan voila! Semuanya sudah tersedia. Enggak ada lagi, tuh, cerita liburan hanya jadi wacana karena tak sempat bikin rencana perjalanan.

Kalau kamu mencari di Google, ada banyak hal yang ditawarkan oleh paket wisata Pangalengan. Mulai dari pengalaman kemah, rafting, hingga team building.

Nah, di c-Rafting Pangalengan, kamu bisa mendapatkan semuanya hanya dalam satu tempat saja. Bahkan, kalau kamu mau, kamu bisa memilih kegiatan-kegiatan yang diinginkan, dan c-Rafting Pangalengan akan menyiapkan bujet dan itinerary yang cocok untukmu.

Apa saja aktivitas seru yang bisa kamu dapatkan di paket wisata Pangalengan? Berikut daftar lengkapnya, ya!

Rafting atau Arung Jeram

Paket wisata Pangalengan
Foto: Instagram/craftingpangalengan

Arung jeram atau nama kerennya rafting menjadi salah satu aktivitas populer yang enggak boleh dilewatkan ketika berada di Pangalengan. Olahraga air ini memberikan kamu kesempatan mengarungi jeram-jeram sungai yang menantang.

Di Pangalengan, rafting biasanya dilakukan di Sungai Palayangan. Kamu akan diajak menyusuri sungai dari Situ Cileunca menuju Hutan Pinus Rahong.

Tingkat kesulitan di Sungai Palayangan beragam. Cocok banget buat kamu yang masih pemula maupun yang telah berpengalaman.

Nikmati pengalaman mengarungi jeram sejauh 5 km selama 90 menit. Sembari bersenang-senang dengan keseruan yang ditawarkan, kamu juga bisa mengagumi keindahan pemandangan dataran tinggi Bandung yang eksotis. Seru banget!

Biayanya juga sangat terjangkau. Cukup merogoh kocek sebesar Rp 125 ribu per orang, kamu bisa mendapatkan welcome drink, snack, dan peralatan rafting lengkap. Seperti perahu, pelampung, serta dayung.

Lalu ada pula safety equipment, instruktur, rescue team, rest area, tempat bilas, asuransi, dan tentu saja local transport. Biar enggak kelaparan usai rafting, kamu bisa menambah Rp 25 ribu per orang untuk makan siang. No repot-repot club!

Flying Fox

Flying Fox

Aktivitas kedua yang enggak kalah seru dalam paket wisata Pangalengan adalah Flying Fox. Flying Fox memungkinkan kamu untuk meluncur dari satu titik menuju titik lainnya dengan menggunakan katrol yang tergantung di kabel baja (wire) atau yang biasa dikenal sebagai zip line.

Dengan flying fox, kamu bisa menikmati keindahan lanskap Pangalengan dari atas ketinggian. Kamu akan meluncur cepat seperti burung di udara sambil menikmati dinginnya angin yang menerpa tubuh dan wajahmu.

Seluruh pemandangan bisa kamu nikmati dengan sempurna dari atas. Mulai dari gunung, sawah, pantai atau hutan. Tak perlu takut jatuh. Asal seluruh prosedur keamanan sudah diikuti, kamu pasti aman!

Psst, flying fox cocok banget, lho, buat kamu yang lagi benar-benar stres atau tertekan. Kamu bisa berteriak sepuasnya saat meluncur cepat tanpa takut mengganggu orang lain. Stres hilang, pikiran tenang.

Biayanya murah banget, cuma Rp 20 ribu aja per orang. Jaraknya juga tak terlalu jauh, hanya 130 meter saja. Di c-Rafting Pangalengan, kamu bisa memilih, mau flying fox di Hutan Pinus Rahong atau Situ Cileunca. Dua-duanya, sama serunya!

Paintball

Pernah bermimpi jadi polisi atau tentara yang punya pistol tapi enggak kesampaian? Tenang, paket wisata Pangalengan bisa mewujudkannya.

Paintball adalah aktivitas outbond yang mengusung konsep simulasi peperangan dengan menggunakan senjata berpeluru cat. Dalam paintball, kamu dituntut untuk mampu mengalahkan lawan.

Bersama dengan tim, kamu akan berusaha menjaga pertahanan benteng dari musuh, menyerang, merebut bendera lawan, hingga menangkap atau membebaskan sandera. Untuk itu, stamina prima dan fisik kuat jadi poin penting buat seluruh anggota tim.

Mulai masuk sekitar tahun 2000-an ke Indonesia, paintball segera jadi aktivitas rekreasi populer. Bahkan, tak sedikit perusahaan yang memasukkannya jadi kegiatan team building untuk karyawannya saat rekreasi.

c-Rafting Pangalengan sendiri memiliki paket paintball dengan harga yang sangat terjangkau, yakni hanya Rp 75 ribu untuk minimal peserta 20 orang. Ada dua lokasi yang bisa kamu pilih, yaitu Hutan Pinus Rahong dan Situ Cileunca.

Nantinya, dengan biaya tersebut, kamu akan mendapatkan seragam, rompi, masker, dan peluru sebanyak 40 butir. Di luar itu, kamu juga akan mendapatkan snack, air mineral, tiket lokasi, P3K, dan juga asuransi. Murah banget, kan.

Offroad

Paket wisata Pangalengan

Buat kamu adrenaline hunter, offroad bisa jadi pilihan tepat saat liburan di Pangalengan. Menggunakan kendaraan Land Rover, kamu akan menyusuri jalur-jalur ekstrem tak terbayangkan.

Jalanan becek, bebatuan terjal, tak rata, berlumpur, penuh banjir, semuanya akan kamu lahap saat offroad. Kamu akan dihempas dari satu sisi menuju sisi yang lain.

Sensasi terlempar ke udara seakan duduk di atas angin jadi hal yang biasa saat bertualang. Siap-siap saja perut kamu dibolak-balik!

Karena keseruannya, aktivitas ekstrem ini mesti jadi salah satu hal yang mesti kamu lakukan sekali seumur hidup. Apalagi, c-Rafting Pangalengan membanderolnya dengan harga murah, cuma Rp 200 ribu saja per pax.

Kamu bisa memilih rute dari Gunung Tilu-Warnasari, Situ Cileunca, atau Gambung-Situ Cileunca. Dengan harga di atas, kamu akan langsung mendapatkan driver, guide, P3K, air mineral, snack, dan tentu saja asuransi.

Explore Pangalengan!

Kampung Singkur
Foto: Kampung Singkur

Setiap orang tentu punya style yang berbeda. Nah, untuk kamu yang lebih suka jalan-jalan santai dan mengeksplorasi tempat wisata, c-Rafting Pangalengan punya paket menarik buatmu.

Paket wisata Pangalengan ini spesial banget. Karena, hanya dengan harga yang sangat terjangkau, kamu bisa berkunjung ke beberapa tempat wisata sekaligus. Kamu juga akan mendapatkan air mineral, snack, dan tentu saja dokumentasi dari keseruanmu saat berkunjung.

Ada tiga paket wisata explore yang bisa kamu coba. Setiap paket dibanderol dengan harga yang berbeda sesuai dengan fasilitas yang ditawarkan. Masing-masing paket punya jumlah tempat wisata yang berbeda. Tapi ketiganya sudah memasukkan fasilitas basic seperti snack, air mineral, dan dokumentasi.

Paket Explore misalnya. Dengan membayar Rp 125 ribu per pax, kamu akan mendapatkan transportasi dan tiket masuk ke lima tempat wisata. Tempat wisata itu antara lain Bukit Gunung Nini, Cukul Sunrise Point, Makam Tn. Bosscha, Penangkaran Rusa Kertamanah, dan Rumah Ibu “Pengabdi Setan”.

Paket selanjutnya adalah Tracking atau jalan santai. Biayanya murah banget, cuma Rp 75 ribu per pax. Dalam paket ini, kamu akan diajak jalan-jalan mengelilingi kebun teh bersama guide dan mengeksplorasi Kampung Singkur.

Foto: Instagram/@alghifar15

Paket terakhir adalah Explore + Wisata yang cocok banget buat kamu yang suka belanja oleh-oleh. Karena, sambil jalan-jalan, kamu bisa sekalian beli oleh-oleh untuk keluarga atau kolega kantor.

Biayanya juga sangat terjangkau. Kamu cukup mengeluarkan uang sebesar Rp 175 ribu saja per pax. Nantinya kamu akan mendapat transportasi dan tiket masuk ke lima tempat wisata, dan ditambah lagi dengan kunjungan ke pabrik susu.

Tempat wisata yang dituju sama seperti Paket Explore. Tapi nanti, kamu bisa melihat sendiri bagaimana pabrik susu yang ada di Pangalengan. Seperti yang kamu tahu, Pangalengan terkenal karena peternakan sapinya sejak zaman kolonial.

Pulangnya, kamu akan mendapat paket oleh-oleh khas Pangalengan. Di dalamnya ada keju mozarela, kerupuk susu, karamel, yoghurt, dan masih banyak lagi.

Selain kelima aktivitas seru di atas, c-Rafting Pangalengan juga masih menyediakan layanan wisata outdoor menarik lainnya, lho. Bahkan termasuk team building, kemah, dan penginapan.

Agar lebih ringkas, kamu juga bisa mendapatkan beberapa kegiatan hanya dalam satu paket saja. Harganya, tentu bisa jadi lebih murah. Terlebih kalau kamu datang bersama dengan rombongan.

Untuk bisa mendapatkan semua keseruan dan kemudahannya, langsung saja cek paket wisata Pangalengan atau paket outbond lainnya yang tersedia.

Agar tak kehabisan slot, jangan lupa untuk booking jadwal perjalanan kamu, ya. Selamat liburan! (HR)

Rumah Pengabdi Setan, Ikonik dan Penuh Mistis

Rumah Pengabdi Setan, Ikonik dan Penuh Mistis

Rumah Pengabdi Setan pastinya bukan hal baru bagi pencinta film horor. Rumah dengan julukan seram ini menjadi salah satu ikon tak terlupakan dari perfilman Indonesia.

Sesuai dengan namanya, rumah pengabdi setan merupakan salah satu bangunan yang digunakan untuk syuting film remake “Pengabdi Setan”. Film garapan Joko Anwar yang rilis pada 2017 lalu tersebut merupakan remake dari film berjudul sama pada 1980 silam.

Lantas, mengapa ikonik?

“Pengabdi Setan” merupakan film horor Indonesia yang meraih sukses besar. Film ini berhasil bertahan selama dua bulan di layar bioskop Indonesia dan mampu meraih 4,2 juta penonton.

Enggak cuma itu saja, dalam Festival Film Indonesia (FFI) 2017, “Pengabdi Setan” berhasil menyabet 7 penghargaan dari 13 nominasi.

Kesuksesan itu tentu membawa efek domino. Salah satunya adalah bagi sosok Mawarni Suwono atau ibu yang diperankan Ayu Laksmi. Dalam film, sang ibu tinggal di rumah tua bersama keluarganya. Karena sakit keras, ia menderita lumpuh dan hanya bisa memanggil dan meminta bantuan dengan lonceng.

Rumah tua yang menjadi lokasi syuting serta hunian bagi sosok ‘ibu’ dan keluarganya itulah yang kini dikenal sebagai rumah pengabdi setan.

Lokasi dan Rute

Rumah Pengabdi Setan
Foto: Instagram/@romi_al_zeroun

Rumah pengabdi setan berada di sebuah kawasan perkebunan teh. Tepatnya di Kawasan PTPN VIII, Kampung Kertamanah, Desa Margamukti, Kecamatan Pangalengan, Kab. Bandung, Jawa Barat.

Hunian yang kerap juga dijuluki sebagai ‘rumah ibu’ tersebut merupakan rumah milik PTPN VIII yang memiliki gaya arsitektur khas Eropa. Kamu dapat melihatnya melalui lorong-lorong yang terdapat dalam rumah dan penggunaan jendela yang berukuran besar.

Untuk menuju rumah ikonik tersebut, kamu membutuhkan waktu sekitar tiga jam perjalanan dari Kota Bandung via Banjaran. Nanti, ketika kamu tiba di Bundaran Kec. Pangalengan, kamu bisa belok ke kiri dan melewati pasar.

Ikuti saja jalan sejauh kurang lebih 2 km, dan kemudian belok kiri setelah mencapai gapura Desa Margamukti. Begitu tiba di jalan utama Desa Margamukti, belok kanan sekitar 300 meter.

Alihkan pandanganmu ke sisi kanan jalan, lalu kamu akan dengan mudah menemukan rumah tua milik PTPN VIII. Cukup cari yang paling ramai dikunjungi wisatawan, dan voila! kamu sudah tiba di ‘rumah ibu’.

Tiket masuk menuju rumah pengabdi setan sangat terjangkau. Kamu cukup merogoh kocek sebesar Rp 10 ribu saja per orang dan Rp 20 ribu per rombongan. Selain itu, kamu akan dikenakan biaya parkir seharga Rp 5 ribu per motor.

Rumah Tanpa Nama

Rumah Pengabdi Setan
Foto: Instagram/@suhermansu99

Dari sisi sejarah, tidak ada yang tahu pasti pemilik awal dan bagaimana kisah rumah ini. Menurut cerita yang beredar di masyarakat, ‘rumah ibu’ telah berdiri sejak awal abad ke-20, tepatnya sekitar tahun 1800an.

Arsitekturnya sangat kokoh. Setelah berdiri gagah segitu lama, rumah ini tak mengalami banyak perombakan. Bentuk awalnya masih tetap sama. Bedanya hanya pada atap dan terasnya saja yang telah diperbaiki karena usia.

Rumah pengabdi setan konon dulunya dimiliki sebuah keluarga asal Belanda pada zaman kolonial. Keluarga tersebut merupakan pemilik atau tuan tanah dari kebun teh. Ada pula cerita yang mengatakan bahwa rumah tua itu merupakan bekas villa yang terkenal angker.

Namun, dari kedua cerita di atas, ada yang lebih sahih. Rumah pengabdi setan merupakan milik pemerintah yang diperuntukkan bagi pejabat dinas atau pekerja yang ditugaskan di perkebunan PTPN VIII Kertamanah.

Rumah tersebut lantas beralih fungsi menjadi lokasi syuting “Pengabdi Setan” sejak Februari 2017 lalu. Kemudian bertransformasi menjadi objek wisata usai dijadikan film tersebut dirilis ke pasar.

Angker dan Penuh dengan Kisah Mistis

Rumah Pengabdi Setan
Foto: Instagram/@tarabasro

Terlepas dari nuansa horor yang tercipta melalui film, rumah ini rupanya memang sudah sejak lama dikenal sebagai tempat angker.

Kabarnya, di masa lalu, ketika masih dihuni Belanda, ada salah satu pembantu yang bekerja di rumah ini meninggal dunia akibat tersiram air panas. Pembantu itu kemudian menjadi salah satu hantu penunggu rumah.

Bukan cuma itu saja, menurut pengalaman salah satu komunitas bernama The Ghost Photography Community, mereka sempat merasakan suhu udara yang berubah drastis saat berkunjung. Lalu, ada pula suara pintu dibanting, padahal tidak ada orang.

Cerita yang beredar di warga juga menyebutkan bahwa rumah pengabdi setan dihuni noni Belanda. Noni tersebut bahkan tak segan menampakkan diri, tak hanya pada malam hari, tapi juga siang hari.

Foto: Instagram/@riennovianti

Seakan tak cukup, kisah mistisnya tidak berhenti di situ saja. Joko Anwar selaku sutradara “Pengabdi Setan” dan para kru juga sempat merasakan sendiri pengalaman mistis dalam rumah ini.

Mulai dari mendengar suara anak kecil berlogat Belanda yang kental sedang berlarian di lantai dua. Kemudian, ada pula bau melati yang menyengat, hingga mendengar suara gaib yang tengah mengobrol.

Ayu Laksmi pemeran ‘ibu’ juga sempat merasa ketindihan saat sedang syuting di rumah ini. Menurut cerita yang beredar, sempat ada kasus mahasiswa kesurupan dan berbicara dengan bahasa Belanda.

Uniknya, kisah mistis di dalam rumah tua tersebut bukannya membuat orang-orang enggan untuk datang. Justru wisatawan jadi berbondong-bondong untuk berkunjung dan menyaksikan sendiri ‘kengerian’ yang ditawarkan.

Apalagi, kini kamu bisa menyusuri setiap jejak peninggalan “Pengabdi Setan” di dalamnya. Termasuk memandangi foto ikonik ibu yang berada di atas perapian. Dijamin bikin ngeri-ngeri sedap!

Hampir Tak Jadi Dipakai Syuting

Foto: Instagram/@alghifar15

Dalam sebuah wawancara, Joko Anwar mengatakan bahwa ia sudah jatuh hati dengan rumah tua di Pangalengan ini. Hanya saja, kondisinya yang sudah sangat tua membuat dia sempat ragu.

Terlebih menurut penuturannya, kondisi rumah pengabdi setan cukup berbahaya untuk ditempati. Menginjakkan kaki di dalam rumah saja dianggap cukup berisiko karena sudah sangat renta.

Tetapi, setelah mencari rumah pengganti, Joko tidak menemukan hunian yang lebih baik. Untuk itu, ia kembali menuju rumah bekas Belanda tersebut. Terutama karena secara denah rumah, posisi kamar, tangga, dan ruangan lainnya sudah sesuai dengan script.

Ia cukup menambahkan sumur dan kuburan sebagai properti tambahan saja untuk memperkuat cerita dalam film. Tidak perlu melakukan renovasi atau bongkar ruangan.

Bisa Dijadikan Lokasi Uji Nyali

Foto: Instagram/@najmidhiam

Masih ngerasa kurang greget? Tenang. Kamu bisa memacu adrenalin dan menguji keberanian dengan melakukan uji nyali. Ya, uji nyali.

Rumah pengabdi setan buka setiap hari selama 24 jam. Kamu cukup datang pada malam hari dan menginfokannya pada penjaga. Setelah itu, kamu bisa menguji dirimu dengan membandingkan pengalaman dengan berbagai kisah-kisah mistis yang ada.

Nah, kalau sudah sampai di Pangalengan, pastinya kamu enggak mau jalan-jalan kamu jadi ‘kentang’. Supaya liburanmu lebih berwarna, kamu bisa menggunakan jasa C-Rafting Pangalengan.

Mulai dari mencoba keseruan flying fox, paintball, offroad, camping, dan beragam aktivitas seru lainnya. Enggak perlu repot-repot, cukup cek paket wisata atau paket outbound yang disediakan dan langsung booking jadwal perjalanan kamu supaya enggak kehabisan slot.

Menariknya lagi, C-Rafting Pangalengan juga menyediakan penginapan buat kamu yang pengin sekalian staycation. Dijamin, liburanmu jadi makin tak terlupakan! (HR)

5 Alasan Mengapa Kamu Mesti Liburan ke Pangalengan

5 Alasan Mengapa Kamu Mesti Liburan ke Pangalengan

Berada di kawasan Kabupaten Bandung, enggak bikin Pangalengan jadi tempat membosankan. Sebaliknya, sentra perkebunan, pertanian, dan peternakan ini justru jadi salah satu tempat wisata super komplit yang bisa kamu temukan di Kota Kembang.

Mulai dari wisata alam, ekstreme, edukatif, hingga misteri bisa kamu temukan di tempat ini. Bukan cuma itu saja, ada masi banyak hal lainnya yang bisa kamu jadikan alasan untuk berlibur ke Pangalengan. Apa saja? Yuk, simak ulasannya berikut.

 

Udara yang Sejuk

Pangalengan merupakan kota kecil yang berada di kawasan dataran tinggi, tepatnya di ketinggian 1.000-1.400 meter di atas permukaan laut. Lokasinya berada sekitar 45 km ke arah selatan Bandung.

Hal ini yang membuat suhu udara di Pangalengan sangat sejuk. Suhunya berkisar antara 16-26 derajat Celcius tiap harinya. Enggak heran, tempat wisata ini jadi salah satu daerah penghasil aneka sayuran hijau untuk berbagai kota di Indonesia.

Kamu juga bisa menemukan berbagai peternakan dan industri produk makanan berbasis susu di Pangalengan. Seperti permen susu karamel, kerupuk, dodol, tahu susu, dan juga noga.

Lanskap hijau berupa kebun teh, hutan pinus, dan kebun sayur juga jadi pemandangan khas yang bisa kamu temukan di tempat tersebut. Benar-benar memanjakan mata.

 

Rumah Ibu dalam “Pengabdi Setan”

Masih ingat film “Pengabdi Setan” garapan Joko Anwar yang fenomenal pada 2017 lalu? Kalau iya, kamu pasti ingat betapa ikoniknya sosok Ibu dan juga rumah yang dijadikan sebagai lokasi syutingnya.

Ya, rumah tua ikonik dengan genting berwarna bata itu berada di Pangalengan. Kamu bisa menemukannya di kawasan PTPN VIII, Kampung Kertamanah, Desa Margamukti. Untuk bisa mencapainya, kamu hanya perlu berkendara sekitar tiga jam perjalanan dari Bandung via Banjaran.

Kamu bisa merasakan suasana seram dalam Pengabdi Setan di dalam rumah ini. Hanya saja, kamu tidak akan menemukan deretan kuburan dan sumur yang ada di dalam “Pengabdi Setan”. Karena tempat-tempat tersebut hanya properti yang disiapkan untuk keperluan syuting semata.

“Rumah ibu” merupakan satu dari sekian banyak rumah tua yang telah kosong di kawasan ini. Tiket masuk ke dalam “rumah ibu” sangat terjangkau. Kamu cukup membayar Rp 20 ribu saja per orang sebagai ganti biaya perawatan. Dijamin bikin merinding.

 

Menyimpan Pesona Alam yang Memikat

Di Pangalengan kamu bisa menemukan banyak tempat wisata alam yang mempesona. Kamu cukup memilih tempat wisata yang seperti apa untuk dikunjungi, dan voila! Liburan jadi komplit banget.

Buat kamu yang ingin menikmati suasana sejuk kebun teh dan lanskap hijau memanjakan mata bisa mendatangi Perkebunan Teh Malabar. Bagi penyuka aktivitas ekstreme seperti naik sepeda gunung bisa singgah ke Wayang Windu dan menikmati keseruannya.

Selain itu, kamu juga bisa menyambangi Kampung Singkur atau Situ Cileunca untuk rafting. Lalu melanjutkan perjalanan ke Curug Penganten atau Curug Bangku untuk menikmati serunya berpetualang ke air terjun yang eksotik.

Jangan lupa bawa pakaian ganti supaya kamu enggak masuk angin usai jalan-jalan, ya.

 

Surga Relaksasi

Salah satu hal menarik yang tak bisa kamu lewatkan saat liburan ke Pangalengan adalah wisata relaksasi. Kamu bisa menemukan Pemandian Air Panas Cibolang dengan air hangat yang mengalir langsung dari Gunung Windu.

Lokasinya berada di Desa Wanasuka. Sekitar 1.450 meter di atas permukaan laut dengan suhu cuaca sekitar 23-25 derajat Celcius. Kamu bisa merasakan perpaduan antara suasana sejuk dan air hangat yang menyelimuti tubuhmu saat berendam.

Selain itu, kandungan mineral dalam Pemandian Air Panas Cibolang juga memiliki khasiat yang luar biasa untuk tubuh. Mulai dari menghilangkan pegal-pegal, menyembuhkan berbagai penyakit termasuk reumatik.

Cape hilang, senang pun tiba!

 

Cocok Banget untuk Liburan Bersama Keluarga atau Kolega

Pangalengan

Liburan bersama orang-orang tersayang tentu saja sangat menyenangkan. Enggak jarang, banyak orang yang sengaja menunda mengambil cuti atau hari libur untuk menikmati momen menyenangkan bersama keluarga tercinta.

Nah, jika kamu sedang mencari tempat asyik untuk berlibur, Pangalengan bisa jadi pilihan yang menarik. Ada banyak lokasi yang bisa kamu tuju bersama dengan keluarga atau kolega.

Kamu bahkan bisa menyiapkan itinerary spesial untuk team building atau family gathering. Menginap di glamping, kemping di tenda tepi danau, dan melakukan permainan seru.

Buat kamu yang membawa buah hati atau adik kecil, kamu bisa menyambangi Observatorium Bosscha untuk melihat benda-benda langit. Atau, kamu juga bisa datang ke Situ Cileunca dan memetik stroberi bersama.

Kamu dan si buah hati juga bisa bermain dan memberi makan rusa-rusa menggemaskan di penangkaran yang berada di Kertamanah. Di beberapa tempat wisata juga disediakan kolam berisi ikan untuk ditangkap tanpa menggunakan alat bantu untuk anak-anak.

Ada pula rangkaian kegiatan outbond menantang yang bisa menguatkan hubungan antara kamu dan keluarga atau kolega. Seperti flying fox, rafting, offroad, paintball, atau tubing trip. Seru sekali, ya!

Kamu bisa menyiapkannya sendiri atau menggunakan layanan dari c-Rafting Pangalengan. c-Rafting Pangalengan adalah operator wisata outdoor yang menyediakan beragam layanan menarik buat kamu yang suka traveling.

Kamu bisa memilih paket wisata yang tersedia sesuai dengan kebutuhan atau berkonsultasi untuk mendapatkan paket yang terbaik. Cukup siapkan bujet kamu dan booking jadwal perjalanan. Gampang banget, kan.

Menariknya lagi, c-Rafting Pangalengan juga menyediakan paket wisata lengkap dengan penginapan. Jadi, buat kamu yang tak punya banyak waktu untuk mempersiapkan akomodasi menginap, tak perlu khawatir.

Enak banget, ya. Serasa one stop service hanya dalam satu operator saja. Makin enggak sabar, deh. Tunggu apa lagi? Cuss, jangan sampai kehabisan! (HR)