5 Rekomendasi Wisata Kuliner Lembang Wajib Dicoba

5 Rekomendasi Wisata Kuliner Lembang Wajib Dicoba

Jalan-jalan ke Lembang pastinya tidak lengkap tanpa wisata kuliner. Suasana yang sejuk khas Bumi Parahyangan bikin perut keroncongan tak henti. Makanya, wisata kuliner Lembang selalu jadi pilihan seru untuk mengisi liburan.

Apalagi karena Lembang dikenal populer memiliki banyak tempat wisata. Mulai dari wisata alam, selfie, kafe, sampai kuliner menggoyang lidah. Makanya enggak heran, wisatawan baik dari dalam atau luar Kota Bandung pasti selalu menyelipkan agenda wisata kuliner Lembang dalam liburannya.

Buat kamu yang berencana untuk berburu kudapan dan hidangan sedap khas Lembang, berikut tujuh rekomendasi serunya.

Natural Resto & Strawberry Land

Wisata kuliner Lembang
Foto: Instagram/@naturalresto

Destinasi wisata kuliner Lembang pertama yang wajib kamu coba adalah Natural Resto & Strawberry Land. Natural Resto & Strawberry Land merupakan restoran khas Sunda yang dibangun di area kebun stroberi. Kamu bisa menemukan restoran unik tersebut di Jl. Raya Tangkuban Parahu No. 109, Cibogo, Lembang.

Selayaknya restoran Sunda pada umumnya, kamu bisa menemukan hidangan khas seperti Nasi Tutug Oncom, Timbel, Liwet, Sayur Lodeh, yang telah dikombinasikan dengan stroberi, dan masih banyak lagi. Harga per paketnya mulai dari Rp 40 ribu saja. Kamu bisa menikmati santapan khas Sunda di pondokan bambu sembari dibuai angin semilir. Wah, nikmat banget, kan.

Foto: Facebook/Natural Resto & Strawberry Farm

Natural Resto & Strawberry Land berdiri di atas lahan seluas 1,5 hektare. Di dalamnya, selain bisa menikmati hidangan Sunda, kamu juga bisa menikmati wisata stroberi petik sendiri. Kalau lelah, kamu bisa beristirahat di saung-saung lesehan yang tersedia. Sembari beristirahat, layangkan pandangan ke Flower Garden yang berisi mawar, melati, anggrek, dan bunga-bunga lainnya.

Natural Resto & Strawberry Land buka setiap hari mulai pukul 09.00-18.00 WIB. Untuk bisa masuk ke dalamnya, kamu akan dikenakan biaya sebesar Rp 10 ribu per orang. Sementara itu, stroberi yang dipetik dan hendak dibawa pulang akan dikenakan biaya sebesar Rp 60 ribu per kg.

Floating Market Lembang

Foto: indonesiatraveler.id

Rekomendasi berikutnya adalah tempat wisata populer yang terkenal menjadi salah satu buruan wisatawan, Floating Market. Floating Market Lembang memang bisa dibilang sebagai tempat wisata dengan konsep terpadu yang unik. Sebab, di dalamnya, kamu bisa menemukan pesona khas pegunungan di Lembang berpadu dengan nuansa pasar terapung tradisional.

Sembari berwisata, kamu bisa mencicipi aneka kuliner nusantara, berbelanja sayur-mayur segar yang dipanen langsung dari kebun, atau sekadar icip jajanan pasar. Beberapa jenis panganan yang bisa kamu temukan di Floating Market Lembang antara lain sate, cuanki, mie ayam, batagor, sampai yang bikin segar macam es cendol.

Kamu bisa menemukan jajanan lezat menggoda itu berjajar rapi di dalam perahu, tepat di tepi danau. Sambil menikmati lanskap Lembang yang memanjakan mata, nikmati pengalaman menikmati senja terindah di Bandung.

Sate Kelinci Pak Sapri

Foto: De’Mountain Adventure

Biasanya kelinci menjadi binatang peliharaan. Telinganya yang panjang dan badannya yang berbulu halus membuat hewan menggemaskan itu seakan selalu merayu untuk disayang. Tapi, tahukah kamu, bahwa di Bandung, kelinci juga bisa dijadikan sebagai santapan nikmat?

Kelinci biasanya diolah menjadi sate atau gulai. Salah satu tempat makan penyedia sate kelinci ternama di Lembang adalah Warung Sate Kelinci Pak Sapri. Kamu bisa menemukan warung tersebut dengan mudah di Jalan Raya Lembang KM 12, tak jauh dari Griya Batik Bandung dan Farm House.

Di Warung Sate Kelinci Pak Sapri terdapat dua menu olahan daging kelinci, yaitu sate daging dan sate penyet. Supaya tidak penasaran, baiknya kamu mencoba kedua menu tersebut. Kedua menu sama-sama enak. Daging kelinci yang lembut dan kenyal tercium harum saat dibakar.

Untuk melengkapi sajian sedap sate kelinci, dituangkan pula bumbu kacang dan potongan acar timun, tomat, serta cabe rawit. Sensasi gurih, lembut, pedas, dan asam beradu di lidah. Biar makin mantap, jangan lupa pesan nasi putih untuk mengisi perutmu yang keroncongan. Duh, bikin ngiler, deh.

Pokoknya warung makan yang satu ini, wajib banget kamu masukin dalam daftar destinasi wisata kuliner Lembang milikmu!

Gubug Makan Mang Engking

Foto: Instagram/@holiday.crazyeats

Selain Warung Sate Kelinci Pak Sapri, Gubug Makan Mang Engking adalah salah satu destinasi wisata kuliner Lembang yang tidak boleh kamu lewatkan.

Rumah makan khas Sunda yang satu ini membawa nuansa alam pedesaan langsung ke kota. Ruang untuk makannya didesain unik berbentuk gubug atau saung yang dibuat menggunakan bahan-bahan dari alam seperti kayu dan ijuk.

Saung-saung makan tersebut ditata dengan apik di atas kolam ikan. Sambil menikmati gemericik air dan bermain air, kamu bisa menikmati hidangan khas Sunda yang nikmat. Wisata kuliner Lembang kamu dan keluarga pasti tidak akan terlupakan.

Beberapa menu favorit yang mesti kamu coba adalah Udang Bakar Madu, Gurame Bumbu Cobek, Kepiting Saus Padang, Tumis Kangkung, Karedok, Sambal Terasi Dadak, dan minuman segar tradisional seperti Es Cincau Hijau atau air kelapa muda.

Gubug Makan Mang Engking buka setiap hari mulai pukul 10.00-22.00 WIB. Harga yang ditawarkan juga masih sangat terjangkau. Kalau kamu mau, kamu bisa memilih paket makanan yang bukan hanya beragam varian lauknya, tapi juga berbagi bersama keluarga dan teman-teman. Sebab, porsi yang ditawarkan juga banyak.

Berlokasi di Jalan Raya Tangkuban Perahu KM 1 No. 68, Cibogo, Lembang, Gubug Makan Mang Engking bisa memberikan pengalaman wisata kuliner Lembang yang berkesan banget. Soalnya, dari kawasan saung, kamu bisa menikmati lanskap indah Gunung Putri dan udara Lembang yang segar.

Tahu Susu Lembang

Wisata Kuliner Lembang
Foto: Instagram/@offroadbandung_demountain

Rekomendasi wisata kuliner Lembang terakhir sekaligus yang menjadi penutup kali ini adalah tahu susu. Ya, tahu susu Lembang merupakan salah satu kudapan populer yang menjadi oleh-oleh khas Bandung. Hadir pada 2008 silam, tahu susu menawarkan rasa yang istimewa.

Sekilas, penampakan tahu susu tidak jauh berbeda dengan tahu kebanyakan. Bentuknya kotak dengan pilihan warna putih dan kuning. Perbedaannya berada pada rasanya setelah digoreng.

Bagian dalam tahu susu yang telah digoreng akan terasa padat, gurih, namun sangat lembut. Sementara bagian luarnya kering dan renyah, sangat kontras dengan isinya. Hal ini disebabkan karena dalam proses pembuatan, adonan tahu diberi campuran susu sapi murni. Itu pula yang mendasari pemberian nama tahu susu untuk camilan sedap tersebut.

Enggak cuma itu saja. Proses pembuatan tahu susu juga umumnya dilakukan secara tradisional dan tidak menggunakan bahan pengawet. Oleh karena itu, tahu susu tidak bisa bertahan lebih dari dua hari dalam kondisi terbuka. Bahkan ketika disimpan dalam kulkas pun, tahu susu cuma bisa bertahan maksimal satu minggu.

Harga yang ditawarkan untuk tahu susu Lembang juga tak mahal. Biasanya satu bungkus tahu susu dibanderol dengan harga mulai dari 15 ribu-25 ribu saja. Tiap bungkusnya berisi 10 tahu goreng. Kalau tak pengin makan tahu, kamu juga bisa memesan camilan lainnya seperti surabi, pisang goreng, sate, atau lotek.

Duh, makin enggak sabar, ya! Kalau sudah merencanakan agenda wisata kuliner Lembang, jangan lupa untuk menikmati aktivitas seru lainnya seperti outbond atau berwisata romantis.

Kalau bingung mau ngapain aja, kamu bisa memanfaatkan beragam paket seru dari c-Rafting Pangalengan. Ada berbagai paket trip dan aktivitas outbond yang bisa kamu pilih. Mulai dari rafting, flying fox, paintball, offroad, camping, dan banyak lagi pilihan paket team building lainnya.

Caranya juga gampang banget. Kamu cukup langsung meluncur dan cek paket wisata Pangalengan atau paket outbond lainnya yang tersedia, dan langsung booking jadwal. Siap liburan? (HR)

Mudah, murah, dan meriah. Jadi, kapan kita jalan-jalan?

7 Operator Travel untuk Cileunca Rafting

7 Operator Travel untuk Cileunca Rafting

Cileunca rafting atau rafting di Situ Cileunca pastinya selalu jadi opsi menarik untuk mengisi aktivitas liburan kamu. Terutama buat kamu yang ‘candu’ dengan aktivitas penuh tantangan atau menantang adrenalin.

Bayangin saja, kamu bisa melaju di atas danau berair dingin yang populer sekaligus jadi wisata ikonik Pangalengan. Enggak cuma itu saja, kamu juga akan menyusuri Sungai Palayangan yang dikenal memiliki jeram dengan tingkat kesulitan yang beragam.

Sembari itu, kamu bisa menikmati keindahan Pangalengan dengan nuansa sejuk dan alamnya yang memikat. Apalagi menjelang finish, kamu juga akan menyisir sungai yang melintas di tengah Hutan Pinus Rahong. Duh, seru banget enggak, sih!

Nah, tapi, ada tapinya, nih. Aktivitas yang seru tentu saja harus disertai dengan pemilihan operator travel yang baik juga. Karena, tanpa operator perjalanan yang baik, kamu pasti akan kesulitan menikmati seluruh keseruan yang ditawarkan oleh Cileunca rafting.

Berikut adalah daftar operator perjalanan di Pangalengan yang bisa kamu hubungi untuk mencoba Cileunca Rafting. Apa saja? Yuk, langsung simak list-nya.

C-Rafting Pangalengan

Operator pertama adalah C-Rafting Pangalengan. Untuk bisa menikmati Cileunca rafting, kamu enggak perlu mengeluarkan biaya yang terlalu besar.

Cukup merogoh kocek mulai dari Rp 125 ribu per pax saja, kamu sudah mendapatkan welcome drink, snack, makan berat, dan peralatan rafting seperti perahu, pelampung, dan dayung. Ada pula safety equipment & rescue team, rest area, tempat bilas, asuransi, local transport, dan instruktur.

Biasanya, habis beraktivitas berat begitu, kan, kamu pasti suka lapar, ya. Nah, kamu bisa memesan paket lengkap dengan makan siang cuma dengan menambah biaya sebesar Rp 25 ribu saja. Murah meriah, deh.

Selain Cileunca rafting, kamu bisa mencoba aktivitas seru lainnya. Seperti flying fox, paintball, offroad, camping, dan masih banyak lagi. Menariknya lagi, C-Rafting Pangalengan juga menyediakan penginapan buat kamu yang pengin sekalian staycation.

Kamu bisa mengecek paket wisata atau paket outbond lainnya yang tersedia. Jangan lupa untuk langsung booking jadwal perjalanan kamu supaya tak kehabisan slot!

Arture Indonesia Rafting

Arung Jeram
Foto: Arture Indonesia Rafting

Paket rafting atau arung jeram merupakan produk yang paling diunggulkan di Arture Indonesia Rafting. Kamu bisa menantang diri dengan berarung jeram tanpa perlu khawatir.

Paket wisata yang ditawarkan tidak hanya rafting atau arung jeram, Arture juga menyediakan paket outbound, paintball, offroad, team building, ataupun paket menginap seperti camping atau villa yang sangat cocok untuk liburan keluarga atau bersama rekan kantor.

Paket yang ditawarkan memiliki harga yang berbeda sesuai dengan masing-masing fasilitas yang ditawarkan. Untuk urusan rafting, kamu cukup merogoh kocek Rp 125.000 /orang atau Rp 150.000 /orang jika ingin disediakan makan siang. Kamu juga bisa menyesuaikan pilihan paket wisata lainnya sesuai dengan kebutuhan dan bujet pada halaman penawaran jasa Arture Indonesia.

Selain itu, kamu juga bisa memilih paket outing yang memadukan acaramu dengan rafting dan beragam aktivitas lainnya. Tersedia juga pilihan kambing guling atau live music yang bisa bikin acaramu makin seru.

King Adventure Indonesia

Operator selanjutnya adalah King Adventure Indonesia yang berbasis di Jalan Maribaya Timur, Lembang, Jawa Barat. Buat kamu yang suka rafting, King Adventure menawarkan beragam pilihan lokasi menarik.

Untuk rafting, King Adventure membanderol harga mulai dari Rp 150 ribu tidak termasuk makan siang dan snack. Buat kamu yang berencana datang dengan rombongan lebih dari 30 orang, tersedia paket-paket yang bisa kamu pilih sesuai kebutuhan.

Mulai dari paket one day outbond, one day outbond dan paintball, paket 2H1M dengan aktivitas outbond, paintball, dan rafting, serta paket 3H1M dengan aktivitas outbond, paintball, rafting, dan offroad.

Elhaqi Adventure

Cileunca Rafting
Foto: Elhaqi Adventure

Cileunca rafting di Elhaqi Adventure dibanderol dengan harga yang terjangkau, yakni mulai dari Rp 125 ribu saja per paket dengan minimum pemesanan 5 pax. Harga tersebut belum termasuk makan siang, ya.

Dengan harga segitu, kamu sudah bisa mendapatkan pengalaman rafting sejauh 4,5 km di Sungai Palayangan lengkap dengan perlengkapan arung jeramnya. Snack sebanyak satu kali, guide, rescuer dan P3K, local transport, tiket masuk ke Situ Cileunca, asuransi, dan juga foto dokumentasi.

Gravity Adventure

Ada tujuh paket menarik yang ditawarkan Gravity Adventure untuk para peminat rafting. Untuk bisa mencobanya, kamu mesti mengeluarkan uang mulai dari Rp 150 ribu per orang dengan minimal partisipan enam peserta.

Paket rafting ini disebut sebagai paket A. Paket Rafting A memberikan kamu kesempatan untuk berarung jeram selama dua jam lengkap dengan instruktur, safety equipment, serta rescue team. Lalu, disediakan pula air mineral, local transport, tiket masuk Situ Cileunca dan asuransi.

Soal barang bawaan, kamu enggak usah khawatir. Gravity Adventure menyediakan loker, private toilet dan shower spesial untuk peserta Cileunca rafting.

Cileunca Rafting

Foto: Cileunca Rafting

Sesuai dengan namanya, paket rafting atau arung jeram merupakan produk yang paling diunggulkan dari operator yang satu ini. Kamu bisa menantang diri dengan berarung jeram tanpa perlu khawatir.

Salah satu hal menarik dari operator yang satu ini adalah karena paket-paket rafting yang ditawarkan diberi nama sesuai dengan zodiak. Ada tujuh paket yang bisa kamu pilih, yakni Gemini, Taurus Leo, Virgo, Sagitarius, Aries, dan Scorpio.

Ketujuh paket itu memiliki harga yang berbeda sesuai dengan masing-masing fasilitas yang ditawarkan. Kamu bisa menyesuaikan pilihan dengan kebutuhan dan juga bujet kamu.

Parac Adventure

Cileunca Rafting
Foto: Instagram/parac_adventure

Operator terakhir dalam list kali ini adalah Parac Adventure yang berbasis di Situ Cileunca Pangalengan.

Di Parac Adventure, kamu bisa melakukan arung jeram seru bersama orang-orang tersayang dengan biaya mulai dari Rp 150 ribu saja per orangnya. Kamu akan mendapatkan pengalaman seru Cileunca rafting sejauh 4,5 km selama kurang lebih dua jam, lengkap dengan equipment pendukungnya dan snack.

Mau yang lebih dari itu? Tenang, ada paket-paket lainnya yang juga tak kalah seru. Misalnya Paket Rileks C, Paket Battle Paintball, Paket Adventure, Paket Offroad Seru, dan masih banyak lagi.

Oh, ya, untuk bisa menikmati keseruannya, Parac Adventure menyarankan agar kamu melakukan pemesanan maksimal 2 hari sebelum hari H. Sebab, mereka butuh waktu mendaftarkan kamu untuk asuransi.

Gimana, sudah menemukan yang tepat untuk kamu? Kalau sudah, yuk, langsung jalan!

Lembang Wonderland, Wisata Keluarga ala Dunia Fantasi yang Ajaib

Lembang Wonderland, Wisata Keluarga ala Dunia Fantasi yang Ajaib

Ada tempat wisata kekinian baru hadir di Bandung, lho. Mengusung konsep magical dan fantasi, Lembang Wonderland hadir buat kamu yang lagi mencari alternatif baru untuk wisata keluarga.

Lembang Wonderland dibuka bertepatan dengan perayaan HUT Kemerdekaan Indonesia, 17 Agustus 2019. Kawasan rekreasi ini menawarkan konsep wisata Instagramable, yang dipadu dengan family leisure, education, dan juga selfie spot.

Lembang Wonderland

Foto: Instagram/@atinrohayati02

Sejalan dengan namanya, tempat wisata ini menawarkan pengalaman yang ajaib dan mengesankan. Hanya dalam satu tempat, kamu bisa menikmati pengalaman berkunjung ke negeri dongeng seperti cerita-cerita peri di masa lalu yang pernah kamu dengar atau baca.

Di tempat ini, kamu juga menikmati sensasi berkunjung ke dunia empat musim. Tanpa mesti beranjak dari Indonesia, atau bahkan dari Lembang. Sounds too good to be true?

Masa iya, ada tempat wisata sebagus itu? Eits, jangan langsung pesimis gitu, dong. Kalau enggak percaya, yuk, simak ulasan lengkapnya berikut!

Memiliki Lima Wahana Bermain dengan Konsep Unik yang Berbeda

Foto: Instagram/@lembangwonderland

Wahana pertama adalah Magic Forest. Seperti namanya, kamu akan diajak untuk mengeksplorasi hutan ajaib seperti dalam negeri dongeng.

Di dalam wahana ini, kamu bisa menemukan rumah pohon, rumah-rumah kayu bertema klasik, jembatan, hingga pohon ajaib. Pada siang hari, kamu hanya akan melihat keunikan rumah-rumahnya saja. Seperti rumah serangga, rumah buah, rumah pisang, rumah Tarzan, dan rumah bawah laut.

Namun pada malam hari, ketika kegelapan nampak menguasai kawasan ini, kamu akan melihat rangkaian lampu warna-warni di tiap sudutnya. Bahkan di jalanan tempat kamu berpijak.

Pencahayaan warna-warni itu ditata sedemikian rupa untuk memperkuat kesan magical yang dialami oleh pengunjung. Keren banget!

Wahana kedua adalah Ice Cream Park. Di wahana tersebut, kamu bisa menemukan berbagai replika es krim dalam beragam ukuran. Replika-replika ini bisa kamu gunakan sebagai background untul selfie bersama teman atau orang tersayang.

Ada juga mobil-mobilan, kolam ikan, dan hamparan rumput hijau untuk menemani sesi fotomu. Agar nampak lebih dramatis, pihak pengelola juga melengkapi wahana Ice Cream Park dengan lampu warna-warni. Dijamin apik foto-foto kamu.

Foto: Instagram/@lembangwonderland

Ada pula Snow Village, area yang didesain menyerupai Kutub Utara. Di tempat tersebut, kamu bisa menikmati sensasi hujan salju seperti di negara-negara Eropa.

Salju-salju itu akan turun dalam kurun waktu beberapa jam sekali. Pengunjung jadi bisa punya foto-foto ciamik seperti berada di tempat bersalju.

Selain itu, ada didirikan juga beberapa miniature igloo. Igloo merupakan rumah tradisional yang biasa digunakan orang-orang di Kutub Utara.

Lalu ada pula kawasan Sweet Feel. Berbeda dengan tiga wahana sebelumnya, Sweet Feel dibangun dengan konsep indoor. Di tempat ini, kamu bisa bermain beragam kegiatan seru seperti mandi bola, kolam cokelat, dan kolam perahu dengan suasana ala negeri dongeng.

Nanti di dalamnya, akan dihadirkan pula Cookies Factory. Sebuah zona yang diisi dengan miniatur kumpulan toko-toko kue terkenal di Bandung. Seperti Kartika Sari, Amanda Brownis, Ina Cookies, Bandung Princess Cake, Makuta Cake, dan masih banyak lagi.

Area tersebut dibuat dengan konsep interaktif. Sehingga kamu yang membawa buah hati tetap bisa beraktivitas sambil mengasah daya imajinasi anak sambil belajar.

mengasah daya imajinasi anak

Foto: Instagram/@andarugrow

Fasilitas Wisata Lembang Wonderland

Fasilitas yang ditawarkan di Lembang Wonderland sudah sangat mumpuni. Jadi kamu tak perlu khawatir. Mulai dari toilet, musala, dan tempat parkir.

Selain sarana fasilitas pendukung, Lembang Wonderland juga menghadirkan pertunjukan seru. Hiburan-hiburan spesial itu bisa kamu tonton pada akhir pekan.

Misalnya saja kabaret, pertunjukan, live music, greatest showman, dance, magic show, dan masih banyak lagi.

Lokasi Lembang Wonderland

Untuk menikmati segala keseruan ini, kamu tinggal menuju Jalan Raya Lembang No. 177, Jayagiri, Lembang, Kab. Bandung Barat. Lokasinya tak jauh dari pusat kota, sekitar 17 km dari Kota Bandung.

Untuk bisa mencapai ke sana, kamu cukup menempuh waktu kurang lebih 46 menit saja. Dari Kota Bandung, kamu bisa berkendara via Dr. Setiabudi atau via jalan Pagermaneuh.

Setiba di Alun-alun Lembang, kamu bisa menuju SMPN 1 Lembang, dan berbelok kanan di belokan yang berada deka RM Rusnia Minang.

Setelah itu, cukup laju kendaraanmu lurus menuju RSIA Buah Hati. Nanti kamu cukup berbelok ke arah kiri dan belok lagi ke kanan di perempatan setelah Hotel Pelangi. Cukup satu kali belokan lagi ke kanan, kamu akan tiba di lokasi.

Tiket dan Jam Buka Tempat Wisata

Lembang Wonderland buka tiap hari mulai pukul 11.00-20.00 WIB. Untuk biaya tiketnya sendiri cukup terjangkau. Kamu hanya perlu merogoh kocek sebesar Rp 35 ribu saja per orangnya.

Untuk anak-anak, kamu cukup membayar tiket seharga Rp 25 ribu saja. Namun, apabila buah hatimu memiliki tinggi lebih dari 80 cm, akan dikenakan harga Rp 35 ribu, setara dengan tiket orang dewasa.

tiket masuk wisata

Foto: Instagram/@lembangwonderland

Protokol Wisata yang Mesti Diikuti

Ketika berkunjung ke Lembang Wonderland, kamu juga tetap tak boleh lupa dengan protokol kesehatan, ya.

Kamu wajib menggunakan masker, melakukan pengecekan suhu tubuh, dan sterilisasi di boks yang telah disediakan. Selain itu, kamu juga diharuskan mencuci tangan atau menggunakan hand sanitizer.

Terakhir, jangan lupa untuk selalu menerapkan social distancing agar lebih aman.

Nah, supaya liburan kamu di Bandung makin seru dan berkesan. Ada baiknya, kamu mencoba juga layanan seru dari c-Rafting Pangalengan.

c-Rafting Pangalengan adalah operator layanan wisata yang menghadirkan berbagai paket seru untuk kamu pegiat jalan-jalan. Mulai dari paket wisata, outbond, team building, sampai paket spesial lengkap dengan penginapan juga ada di sini. Langsung saja meluncur dan cek paket wisata Pangalengan atau paket outbond lainnya yang tersedia. Silakan konsultasi dan booking jadwal perjalanan kamu supaya tak kehabisan slot. Seru banget, ya. Siap liburan?(HR)

Rafting Sukabumi, Cara Asyik Tantang Adrenalin di Kota Santri

Rafting Sukabumi, Cara Asyik Tantang Adrenalin di Kota Santri

Ada banyak cara untuk menikmati Kota Santri, Rafting Sukabumi adalah salah satu di antaranya. Ya, Sukabumi atau yang biasa dijuluki sebagai Kota Santri memang memiliki banyak lanskap menarik yang menanti untuk dieksplorasi.

Ditambah lagi Sukabumi sudah terkenal karena keindahan alamnya. Salah satu di antaranya, bahkan ada yang telah disahkan sebagai situs UNESCO, yaitu Geopark Ciletuh.

Buat kamu yang senang dengan kegiatan ekstreme atau tantangan yang memacu adrenalin, rafting Sukabumi bisa jadi pilihan yang menarik. Seperti yang kamu tahu, arung jeram atau yang dalam nama kerennya dikenal sebagai rafting menawarkan pengalaman seru yang tak terlupakan.

Kamu akan mengarungi sungai bersama teman dan sahabat dan melintasi jeram yang menegangkan. Ditemani suasana sejuk dan air sungai yang dingin, setiap jeram yang akan dilewati akan memberikan sensasi tersendiri. Dijamin seru dan bikin tak ingin pulang.

Ada beberapa lokasi yang biasa dijadikan sebagai lokasi untuk rafting Sukabumi. Kali ini, c-Rafting Pangalengan akan membahas beberapa di antaranya untuk kamu. Enggak usah berlama-lama, yuk, meluncur ke ulasannya.

 

Sungai Citatih

Rekomendasi lokasi rafting Sukabumi pertama adalah Sungai Citatih. Sungai ini berada di kawasan Warungkiara, Sukaharja, Sukabumi. Sungai Citatih merupakan salah satu lokasi populer yang paling banyak dikunjungi karena lokasinya relatif dekat dari Jabodetabek.

Meski jalanan menuju sungai ini cukup sulit dilalui karena terjal dan berbatu-batu, namun Sungai Citatih sangat accessible. Bahkan mudah diakses oleh bus berukuran besar. Makanya, enggak heran, banyak orang yang menuju sungai ini untuk rafting bersama orang-orang tersayang.

Sungai Citatih memiliki arus yang deras dan dan stabil. Hal ini disebabkan karena adanya PLTA di daerah Ubrug. Sehingga sirkulasi air jadi lebih terkendali. Selain itu, Sungai Citatih juga selalu dialiri air, baik pada musim hujan maupun kemarau.

Pada musim hujan, aliran sungai jadi lebih menantang. Derasnya hujan menjadikan pasang surut di sungai tersebut jadi terasa lebih menegangkan. Bahkan beberapa titik dikategorikan sebagai lokasi yang berbahaya.

Tetapi karena sungainya luas dan lebar, derasnya hujan tidak jadi masalah. Daya tampung sungai yang besar memungkinkan arung jeram untuk tetap dapat dilakukan.

Kamu juga bisa memilih kawasan aliran sungai yang tetap sesuai dengan kemampuanmu. Ada beberapa grade yang ditawarkan Sungai Citatih, yakini Grade I sampai dengan IV dengan panjang lintasan mulai dari 9, 12, hingga 40 km.

 

Sungai Citarik

Rafting Sukabumi kedua berada di Sungai Citarik. Sungai yang satu ini menawarkan pilihan lintasan yang beragam buat pencinta rafting. Mulai dari 5, 9, 13, sampai 17 km.

Lokasinya pun tak terlalu jauh dari Jabodetabek. Sekitar 75 km dari Kota Bogor, tepatnya di Kecamatan Cikidang. Akses menuju Sungai Citarik pun tak sulit. Kendati jalanannya berkelok-kelok melewati lembah dan perkebunan, lintasan yang dilalui merupakan jalan raya dengan kondisi bagus dan besar.

Sungai Citarik bahkan telah memenuhi standar arung jeram sesuai dengan acuan yang disiapkan oleh International Rafting Federation (IRF) dan menjadi lokasi kejuaraan rafting dunia. Rafting di Sungai Citarik juga berada di Grade III, sehingga sangat cocok untuk kamu yang suka dengan tantangan.

Pengelolaan rafting Sukabumi di sungai ini juga ditangani oleh manajemen yang profesional. Walaupun masih pemula, kamu tidak perlu khawatir untuk mencoba. Di luar itu, ada banyak operator yang bisa kamu pilih sesuai dengan kebutuhan dan bujet.

Enggak cuma untuk rafting saja, beberapa operator di Sungai Citarik bahkan menyediakan paket menginap dan outbond yang seru. Ada pula beragam penginapan, tempat makan, sampai loket untuk membeli suvenir. Menarik sekali, kan?

 

Sungai Cisadane

Lokasi populer rafting Sukabumi berikutnya adalah Sungai Cisadane. Terbentang sejauh 80 km, Sungai Cisadane mengalir dari Kabupaten Bogor hingga Tangerang dan bermuara sampai ke Laut Jawa. Enggak heran, banyak operator yang menjadikan kawasan ini untuk rafting, mulai dari yang berada di Bogor hingga Sukabumi.

Ada dua jalur arung jeram yang bisa kamu temukan di Sungai Cisadane, Sukabumi. Jalur pertama memiliki panjang lintasan 7 km dan jalur kedua memiliki lintasan sejauh 11 km. Kedua jalur ini menawarkan pengalaman mengarungi empat jeram yang sama.

Tiap jeram memiliki nama dan kesulitan yang berbeda sesuai dengan karakternya. Jeram blender misalnya, di tempat ini kamu akan merasakan sensasi diputar kencang seperti dalam blender.

Ada pula jeram kerinduan. Ketika melewati jeram kerinduan, setiap kapal yang melaluinya akan terbalik karena kencangnya jeram tersebut. Momentum inilah yang bukannya bikin pengunjung jadi kapok, namun justru rindu untuk datang kembali.

Lalu ada pula jeram kuda liar yang memiliki tingkat kemiringan yang terjal. Saking terjalnya, pemandu yang biasa berada pada bagian belakang bisa terlempar ke bagian depan perahu. Hal ini yang menjadikan jeram tersebut disebut sebagai jeram kuda liar.

Jeram terakhir yang tak boleh kamu lewatkan dalam rafting Sukabumi di Cisadane adalah jeram dam. Jeram tersebut merupakan yang paling ikonik dan khas. Tingkat kemiringannya bahkan mencapai 90 derajat dengan ketinggian 3 meter. Bisa bikin jantung kamu copot seperti tengah menaiki roller coaster.

Kelebihan lainnya dari rafting Sukabumi di Cisadane adalah suasananya yang sejuk dan airnya yang segar dari Gunung Salak Pangrango. Pemandangan yang ditawarkan juga sangat apik. Mulai dari hutan kota sampai kereta Bogor-Sukabumi yang melintas di atas sungai.

Sungai Cisadane juga cocok bagi expert dan pemula, bahkan anak-anak. Bagi kamu yang berencana mengajak buah hati, Sungai Cisadane terhitung sebagai lokasi rafting Sukabumi yang aman untuk disambangi untuk anak berusia minimal lima tahun.

Pilih waktu berkunjung pada masa musim kemarau supaya aliran sungai lebih tenang dan lebih aman. Seru sekali, kan. Kamu tertarik? (HR)

 

5 Alasan Mengapa Kamu Mesti Liburan ke Pangalengan

5 Alasan Mengapa Kamu Mesti Liburan ke Pangalengan

Berada di kawasan Kabupaten Bandung, enggak bikin Pangalengan jadi tempat membosankan. Sebaliknya, sentra perkebunan, pertanian, dan peternakan ini justru jadi salah satu tempat wisata super komplit yang bisa kamu temukan di Kota Kembang.

Mulai dari wisata alam, ekstreme, edukatif, hingga misteri bisa kamu temukan di tempat ini. Bukan cuma itu saja, ada masi banyak hal lainnya yang bisa kamu jadikan alasan untuk berlibur ke Pangalengan. Apa saja? Yuk, simak ulasannya berikut.

 

Udara yang Sejuk

Pangalengan merupakan kota kecil yang berada di kawasan dataran tinggi, tepatnya di ketinggian 1.000-1.400 meter di atas permukaan laut. Lokasinya berada sekitar 45 km ke arah selatan Bandung.

Hal ini yang membuat suhu udara di Pangalengan sangat sejuk. Suhunya berkisar antara 16-26 derajat Celcius tiap harinya. Enggak heran, tempat wisata ini jadi salah satu daerah penghasil aneka sayuran hijau untuk berbagai kota di Indonesia.

Kamu juga bisa menemukan berbagai peternakan dan industri produk makanan berbasis susu di Pangalengan. Seperti permen susu karamel, kerupuk, dodol, tahu susu, dan juga noga.

Lanskap hijau berupa kebun teh, hutan pinus, dan kebun sayur juga jadi pemandangan khas yang bisa kamu temukan di tempat tersebut. Benar-benar memanjakan mata.

 

Rumah Ibu dalam “Pengabdi Setan”

Masih ingat film “Pengabdi Setan” garapan Joko Anwar yang fenomenal pada 2017 lalu? Kalau iya, kamu pasti ingat betapa ikoniknya sosok Ibu dan juga rumah yang dijadikan sebagai lokasi syutingnya.

Ya, rumah tua ikonik dengan genting berwarna bata itu berada di Pangalengan. Kamu bisa menemukannya di kawasan PTPN VIII, Kampung Kertamanah, Desa Margamukti. Untuk bisa mencapainya, kamu hanya perlu berkendara sekitar tiga jam perjalanan dari Bandung via Banjaran.

Kamu bisa merasakan suasana seram dalam Pengabdi Setan di dalam rumah ini. Hanya saja, kamu tidak akan menemukan deretan kuburan dan sumur yang ada di dalam “Pengabdi Setan”. Karena tempat-tempat tersebut hanya properti yang disiapkan untuk keperluan syuting semata.

“Rumah ibu” merupakan satu dari sekian banyak rumah tua yang telah kosong di kawasan ini. Tiket masuk ke dalam “rumah ibu” sangat terjangkau. Kamu cukup membayar Rp 20 ribu saja per orang sebagai ganti biaya perawatan. Dijamin bikin merinding.

 

Menyimpan Pesona Alam yang Memikat

Di Pangalengan kamu bisa menemukan banyak tempat wisata alam yang mempesona. Kamu cukup memilih tempat wisata yang seperti apa untuk dikunjungi, dan voila! Liburan jadi komplit banget.

Buat kamu yang ingin menikmati suasana sejuk kebun teh dan lanskap hijau memanjakan mata bisa mendatangi Perkebunan Teh Malabar. Bagi penyuka aktivitas ekstreme seperti naik sepeda gunung bisa singgah ke Wayang Windu dan menikmati keseruannya.

Selain itu, kamu juga bisa menyambangi Kampung Singkur atau Situ Cileunca untuk rafting. Lalu melanjutkan perjalanan ke Curug Penganten atau Curug Bangku untuk menikmati serunya berpetualang ke air terjun yang eksotik.

Jangan lupa bawa pakaian ganti supaya kamu enggak masuk angin usai jalan-jalan, ya.

 

Surga Relaksasi

Salah satu hal menarik yang tak bisa kamu lewatkan saat liburan ke Pangalengan adalah wisata relaksasi. Kamu bisa menemukan Pemandian Air Panas Cibolang dengan air hangat yang mengalir langsung dari Gunung Windu.

Lokasinya berada di Desa Wanasuka. Sekitar 1.450 meter di atas permukaan laut dengan suhu cuaca sekitar 23-25 derajat Celcius. Kamu bisa merasakan perpaduan antara suasana sejuk dan air hangat yang menyelimuti tubuhmu saat berendam.

Selain itu, kandungan mineral dalam Pemandian Air Panas Cibolang juga memiliki khasiat yang luar biasa untuk tubuh. Mulai dari menghilangkan pegal-pegal, menyembuhkan berbagai penyakit termasuk reumatik.

Cape hilang, senang pun tiba!

 

Cocok Banget untuk Liburan Bersama Keluarga atau Kolega

Pangalengan

Liburan bersama orang-orang tersayang tentu saja sangat menyenangkan. Enggak jarang, banyak orang yang sengaja menunda mengambil cuti atau hari libur untuk menikmati momen menyenangkan bersama keluarga tercinta.

Nah, jika kamu sedang mencari tempat asyik untuk berlibur, Pangalengan bisa jadi pilihan yang menarik. Ada banyak lokasi yang bisa kamu tuju bersama dengan keluarga atau kolega.

Kamu bahkan bisa menyiapkan itinerary spesial untuk team building atau family gathering. Menginap di glamping, kemping di tenda tepi danau, dan melakukan permainan seru.

Buat kamu yang membawa buah hati atau adik kecil, kamu bisa menyambangi Observatorium Bosscha untuk melihat benda-benda langit. Atau, kamu juga bisa datang ke Situ Cileunca dan memetik stroberi bersama.

Kamu dan si buah hati juga bisa bermain dan memberi makan rusa-rusa menggemaskan di penangkaran yang berada di Kertamanah. Di beberapa tempat wisata juga disediakan kolam berisi ikan untuk ditangkap tanpa menggunakan alat bantu untuk anak-anak.

Ada pula rangkaian kegiatan outbond menantang yang bisa menguatkan hubungan antara kamu dan keluarga atau kolega. Seperti flying fox, rafting, offroad, paintball, atau tubing trip. Seru sekali, ya!

Kamu bisa menyiapkannya sendiri atau menggunakan layanan dari c-Rafting Pangalengan. c-Rafting Pangalengan adalah operator wisata outdoor yang menyediakan beragam layanan menarik buat kamu yang suka traveling.

Kamu bisa memilih paket wisata yang tersedia sesuai dengan kebutuhan atau berkonsultasi untuk mendapatkan paket yang terbaik. Cukup siapkan bujet kamu dan booking jadwal perjalanan. Gampang banget, kan.

Menariknya lagi, c-Rafting Pangalengan juga menyediakan paket wisata lengkap dengan penginapan. Jadi, buat kamu yang tak punya banyak waktu untuk mempersiapkan akomodasi menginap, tak perlu khawatir.

Enak banget, ya. Serasa one stop service hanya dalam satu operator saja. Makin enggak sabar, deh. Tunggu apa lagi? Cuss, jangan sampai kehabisan! (HR)